Выскажу свое мнение относительно проблемы.
Однозначно лишить возможности создавать мультов Вы не сможете. Это факт. Иначе создадите большие сложности части простых игроков. Но может быть пойти по пути той же Ультимы? Где каждому игроку выдается 3 персонажа, которыми он может рулить в свое удовольствие. Если наложить некоторые ограничения по передаче ресурсов, юнитов и пр. напрямую, то это поможет решить проблему в целом. Кроме того, это будет ЛЕГАЛЬНАЯ и КОНТРОЛИРУЕМАЯ возможность.
Кроме того, я сам бы с удовольствием играл за нескольких, но времени на ОДНОГО не хватает. А если кто-то играет за нескольких - честь им и хвала, нам в обществе не хватает живых персонажей, почему человек, поддерживающий жизнь на соте - враг? Человек, который играет за двоих тратит свое время. Если он собирает ресурсы в один кулак, то чем это отличается от простого альянса? Почему не обязать каждого своего мульта записывать в свой альянс? Вот и пускай рулит. Сделайте такую возможность платной и деньги вам пойдут.
Я бы вообще просил бы Создателей делать ряд сот под управлением AI, неужели это испортило бы игровой процесс? Если мой сосед будет добывать ресурсы, строить армию по некоторому шаблону и успешно отбиваться - это добавит активности процессу. Все алгоритмы и шаблоны армий известны давным-давно.
Все выше - моя имха. Предложения как предложения оформлять лениво, но если проблему не удается решить насильственными, карательными мерами, может решить ее по-другому? Легалайз?